Интервью для газеты «Аргументы и факты».

Свадьба — самое значимое событие в жизни человека. О ней хочется помнить, её хочется увековечить.

В этом поможет свадебный фотограф. В марте в Тольятти прошла выставка свадебной фотографии под названием «Событие №1». В числе лучших на ней были работы Андрея ДЕМОТЧЕНКО.

В деда пошёл

— Андрей, как это ремесло пришло в вашу жизнь? — Началось со школы, с уроков рисования и внеклассных занятий. Раньше были группы продлённого дня, там давали время на развитие способностей. У меня приоритетным было рисование. Способности я унаследовал от деда Николая Харитоновича. Он не только хорошо рисовал, но был писателем, выпустил несколько книг, работал корреспондентом и учителем. Потом в нашей с мамой жизни появился Владимир, ставший её мужем и моим учителем в области фотографии. Владимир тогда был профессио­нальным фотографом. От него я получил первый фотоаппарат, ещё плёночный, и первые знания и навыки. Он брал меня на съёмки, и я очень увлёкся процессом. Какое-то время все полы в квартире были завалены фотографиями, которые сохли после печати. Печатающих машин в то время было немного, большую часть снимков приходилось печатать дома в ванной комнате. В старших классах у меня появился первый электронный фотоаппарат, не самый лучший, конечно, но для меня он был очень хорош. Затем были цифровики, но снимать, в том числе и свадьбы, я начинал ещё на плёнку. Тот фотоаппарат до сих пор лежит в идеальном рабочем состоянии, иногда я покупаю плёнку и фотографирую для удовольствия. Всё-таки фотосъёмка на плёнку сильно отличается от цифровой — ты не видишь сразу результата и нужно очень тщательно выстраивать кадр, подбирать настройку.

Рождение кадра

— Какая фотосессия была самой памятной? — Первая фотосъёмка свадьбы, на плёнку. Было очень страшно. Во-первых, я ещё не понимал, что снимать и как, потому что со свадебной фотографией столкнулся впервые, информация если и была, то только в Интернете, но чтобы её посмотреть, требовался выход в Интернет, которого не было. А если где и был, скорость соединения была очень низкой. Во-вторых, свадьба — это много незнакомых людей, которые что-то делают, говорят, выпивают, но при этом хотят, чтобы ты их правильно поставил и красиво сфотографировал. При этом возможности переснять свадьбу, естественно, нет, поэтому делать всё надо сразу качественно. Тогда я понял, что такое свадебная фотосъёмка, а потом уже стали поступать заказы от тех, кто видел мои фотографии с той свадьбы. — Евгений Гришковец в одной из книг писал, что в детстве занимался фотографией, но у него не было чутья. Чем помимо природного чутья должен обладать профессиональный фотограф?

— Одна клиентка как-то добивалась, чтобы я ей рассказал, как происходит процесс рождения кадра и как его спланировать. Она занималась организаторской деятельностью и хотела, чтобы всё было понятно и систематизированно. Я так и не дал ей вразумительного ответа, по одной простой причине — нет его у меня. Всё происходит само собой, что-то рождается в голове, и ты это сохраняешь в фотокадре. Например, фотография с сердцем в подсолнухе. Она стала лучшей свадебной фотографией недели в России. Меня часто спрашивают, как я сделал этот кадр. На самом деле всё было просто — я хотел сделать фотографию молодой пары через подсолнух, и мне нужно было его повернуть к солнцу. Подсолнух был очень большой, с фотоаппаратом в одной руке поворачивать его было неудобно. В итоге я пальцем задел семечки с цветочками, они высыпались, и на огромном жёлтом красивом цветке подсолнуха образовалась большая черта, которая нарушила всю целостность композиции. В ту же секунду родилась идея, рука сама собой продолжила черту, и получилось сердце в подсолнухе.

Мобилография и не только

— А можно сделать шикарный снимок обычной «мыльницей» или камерой мобильного телефона? — Снять можно чем угодно, смотря что имеется в виду под термином «шикарный». Если это чисто техническая сторона, то «мыльница» скорее всего не подойдёт. Хотя сейчас и «мыльницы», и камеры мобильников позволяют снимать кадры довольно высокого разрешения и приемлемого качества. Есть даже направление в фотографии — мобилография. Проходят выставки фотографий, снятых только на камеру мобильного телефона. Если речь о внутреннем содержании фотографии, то какая разница, чем сделан снимок. Главное — он вызывает у зрителя сильные чувства. — Какие работы вы отбирали для выставки свадебной фотографии в Тольятти? — В начале марта мы с коллегами-фотографами, кто уже давно снимает и кто лишь начал заниматься свадебной фотографией, решили провести выставку. В итоге на ней было представлено более 250 работ 17 авторов. Выбирать экспонаты было сложно, хотелось показать как можно больше работ, но действовало ограничение — автор мог представить не более 15 снимков. При этом они должны были отразить весь свадебный день — церемонию бракосочетания, жениха с невестой, радость и волнение близких.

Заглянул за кулисы

— На что нужно обратить внимание при выборе фотографа? — У меня у самого в этом году будет свадьба, и я уже взглянул на ситуацию с другой стороны. Так сказать, заглянул за кулисы. Сложно выбрать человека, которому ты и твоя половинка доверите «написание» начала семейной летописи. Во-первых, не пытайтесь экономить, совмещая фотографа и оператора в одном лице — одно пойдёт в ущерб другому. Лучше пригласите того либо другого, решив, что для вас важнее. Во-вторых, договоритесь о встрече, живое общение очень важно. Ведь вам вместе целый день нужно будет провести. В-третьих, посмотрите не только портфолио. Оценить уровень фотографа можно по 50-70 снимкам с одной свадьбы. — Хотелось бы поработать фоторепортёром в «горячих точках»? Когда смотрите сводки из Ливии, нет желания поймать моменты революции в объектив? — Я был на мастер-классе известного фоторепортёра, который занимался такой работой. И понял, что это не моё. Мне нравится позитивная фотография. Та, что несёт радость и приятные воспоминания.

ДМИТРИЙ ПРИХОДЬКО.

Оригинал статьи. Печатный вариант читайте в АиФ-Самара №14 от 06 апреля 11.

Поделитесь вашим мнением...